Grießpudding

Zutaten

  • 1/2 l Milch
  • 90 g Grieß (vorzugsweise Weichweizengrieß)
  • 40 g Zucker (weiß, Raffinade)
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 2 TL hausgemachten Vanillezucker
  • 100 ml süße Sahne
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß mit 1 Spritzer Zitroensaft, 1 EL Wasser und 1 kl. Prise Salz zu steifem Schnee geschlagen

Die angegebene Menge reicht für ca. 4 Auflaufförmchen mit leckerstem hausgemachtem Grießpudding.

Zubereitung

Kochen Sie die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker kurz auf. Geben Sie dann die Sahne dazu und erhitzen Sie diese mit.

Lassen Sie den Grieß einrieseln, verrühen ihn sehr gut mit dem Schneebesen und erhitzen das Ganze einmal kurz. Rühren Sie dabei ständig mit dem Schneebesen, der Grießpudding neigt dazu anzusetzen.

Köcheln Sie den Grießpudding auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten, rühren Sie dabei den Zitronenabrieb ein. Seien Sie konsequent mit dem Schneebesen dabei, auch auf kleiner Flamme möchte Grieß gerne ansetzen.

Heben Sie zum Schluß die Eigelbe und den Eischnee unter. Dann können Sie den Grießpudding in Dessert- oder Auflauförmchen füllen. Lassen Sie den Grießpudding gut auskühlen und im Kühlschrank kalt werden.

Zum Servieren stürzen Sie den Grießpudding auf Dessertteller, lösen Sie dafür mit einem kleinen Messer den Grießpudding vom Rand. Sie können den Grießpudding mit verschiedenen Obstsalaten, mit hausgemachtem Fruchtsirup oder mit hausgemachten Kompotts essen.

Tipps

  • Da hier rohes Ei verwendet wird, ist dieser Grießpudding für eine längere Lagerung – auch gekühlt – nicht geeignet, verbrauchen Sie ihn also möglichst am gleichen Tag noch, spätestens am nchsten Tag.
  • In einer einfachen Schnellversion kochen Sie 600 ml Milch mit dem Zucker und Vanillezucker auf, rühren den Grieß ein, köcheln es 10 Minuten auf kleiner Flamme und füllen den Grießpudding in Dessertschälchen.

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.