Waldmeisterlikör

Zutaten

  • 12 – 15 Waldmeisterstengel mit 3 – 4 Blattkränzen
  • 100 g weißer Kandiszucker
  • Streifen der Schale von 1/2 Zitrone
  • 0,5 l Doppelkorn//Doppelweizen

Zubereitung

Zuerst müssen die Blattkränze von den Stengeln gezupft werden und 1 bis 2 Tage trocknen/welken, erst dadurch entfalten sie das typische Waldmeisteraroma.

Dann füllst Du die Waldmeisterblätter in eine ausreichend große Flasche, dazu die Zitronenschale und den Kandiszucker. Darüber gießt Du dann den Schnaps.

Verschließe die Flasche gut mit einem Deckel und stelle sie an einem warmen und hellen Platz auf. Dort läßt Du den Waldmeisterlikörlikör etwa 6 – 8 Wochen ziehen, schwenke täglich die Flasche einmnal kurz durch. So werden die Aromen ausgezogen.

Siebe nach dieser Zeit zuerst die festen Bestandteile aus und filter den Waldmeisterlikör durch einen Kaffeefilter. Gib dem Likör noch 3 bis 4 Wochen Zeit zum Reifen, dann kannst Du ihn genießen.

Tipps

  • Als Alkohol nehme ich gerne Doppelkorn oder Doppelweizen, das ist ein recht neutraler Schnaps und drängt sich nicht in den Vordergrund.

Das Heilkraut Waldmeister

Waldmeister enthält viel Vitamin C und hat einen hohen Gehalt an Cumaringlycosid. Es wird durch Welken, Trocknen und Frosten in Cumarin umgewandelt. Cumarin ist für das typische Waldmeisterarome verantwortlich: würzig mit einer süßlichen Note und etwas Heu.

In geringen Mengen wirkt Waldmeister entzündungshemmend, krampflösend und gefäßerweiternd, ferner schweißtreibend und auch beruhigend. Zu hoch dosiert führt es zu Kopfschmerzen, Benommenheit oder sogar Leberschäden (bei häufigem Verzehr mit Überdosierung).

Da Waldmeister aber sehr intensiv ist, wird zum Aromatisieren auch nur wenig benötigt; die Mengen sind dann unbedenklich. Es wird empfohlen maximal 3 Gramm frisches Waldmeisterkraut pro Liter Flüssigkeit zu verwenden.

Die Blüte des Waldmeisters ist je nach Jahr und Standort zwischen April und Juni. Während der Blüte ist der Cumaringehalt besonders hoch. Waldmeister wird bevorzugt vor der Blüte verwendet.

Die Verwendungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig. Bekannt sind natürlich der Wackelpudding und die Waldmeisterbowle. Waldmeister eignet sich aber auch vervorragend für Tee, Limonade, Likör, Sirup, Eis und Sorbet, Torte und in Öl für Salate.

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