Zutaten
- Rindergulasch oder ein gutes Stück Rinderbraten
- reichlich Zwiebeln, geschält, halbiert und in Scheiben geschnitten
- Karotten, geschält und gewürfelt
- Sellerie, geschält und gewürfelt
- Petersilienwurzel, geschält und gewürfelt
- Lauch, geputzt und in Scheiben geschnitten
- Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- reichlich Knoblauch geputzt und in grobe Stücke geschnitten
- grüne oder rote Paprika (oder beides) geputzt und in Würfel geschnitten
- Chillies in Streifen geschnitten
- Tomatenmark
- kräftiger Rotwein
- Rinderbrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- Paprikapulver edelsüß
- Lorbeerblätter
- Wacholder, Nelken, Piment, fein gemahlen oder gemörsert
- etwas Olivenöl
- eventuell etwas angerührte Stärke zum Abbinden
Wir brauchen für die Zubereitung dieser Gulaschsuppe einen Topf mit großer Grundfläche zum Anbraten und reichlich Fassungsvermögen.
Zubereitung
Wenn Sie das Gemüse vorbereitet haben, schneiden Sie das Gulasch in kleine Würfel. Haben Sie fertiges Gulsch gekauft, müssen Sie das zuerst parieren und kleiner schneiden, das fertige Rindergulasch ist zu grob für eine Suppe.
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf und braten Sie das Fleisch darin an, rühren Sie dabei gut um. Geben Sie einen Teil des Wurzelgemüses, die Zwiebeln und das Tomatenmark dazu und braten Sie alles kräftig an, hier sollen sich jetzt Röststoffe bilden.
Diese Phase ist jetzt ganz wichtig, hier müssen SIe jetzt kontinuierlich dabei bleiben. Wenn sich Satz gebildet hat, löschen Sie mit etwas Rotwein ab, lösen Sie den Satz vom Boden und rühren kräftig um. Dann lassen Sie das Gulasch wieder braten und rösten. Wiederholen Sie den Vorgang mehrfach mit Ablöschen und anbraten, das gibt das Aroma und die Kraft in die Suppe.
Wenn der Ansatz eine schöne, dunkle Farbe bekommen hat, füllen Sie gut mit Rinderbrühe auf und geben das restliche Gemüse, den Knoblauch, die Chillies und die Kartoffelwürfel dazu. Würzen Sie schon einmal vor mit nicht zu wenig Paprikapulver, etwas Salz und den anderen Gewürzen und geben Sie auch den Lorbeer dazu. Rühren Sie einmal um und lassen Sie dann die Gulaschsuppe bei geschlossenem Deckel 1/2 Stunde leise köcheln.
Die Paprikawürfel sind recht schnell gar, die kommen erst kurz vor Schluss dazu. Würzen Sie nochmals ab, gegebenenfalls auch nochmal mit einem kräftigen Schuss Rotwein und lassen die Gulaschsuppe noch 10 Minuten köcheln, dann können Sie sie servieren.
Tipps
- die Sämigkeit bekommt diese Gulaschsuppe vom Tomatenmark, den früh mitgebratenen Zwiebeln und Röstgemüsen
- diese Gulaschsuppe hat richtig Wumm, sie hat Kraft, Aroma und macht ordentlich satt, ist also eine Mahlzeit für sich
- Sie können die Gulaschsuppe auch noch weiter aufwerten durch Zugabe von Tomatenwürfeln ganz zum Schluss. Dazu schälen Sie die Tomaten mit dem Sparschäler, schneiden den Stielansatz und die Kerne heraus und das Fruchtfleisch in Würfel
- die Chillies bringen Schärfe in die Suppe. Sind Sie diesbezüglich empfindlich, lassen Sie die Chillies weg, mögen Sie es eher schärfer, nehmen Sie eine scharfe Sorte oder erhöhen Sie die Menge
- Sie brauchen dazu kein Brot zu reichen, wenn es denn sein muss, dann ein dunkles, kräftiges Brot
- trinken Sie zu der Gulaschsuppe einen kräftigen Rotwein
Guten Appetit