Senf-Agaven Aufstrich

Ein leckerer, würziger Aufstrich mit Sonnenblumenkernen als Basis

Zutaten

Aufstrich Senf-Agave
  • 400 g Sonnenblumenkerne
  • 4 – 5 EL mittelscharfer Senf
  • ca. 150 g Agavendicksaft
  • ca. 50 – 80 ml Öl
  • ev. einige Senfkörner
  • ev. einige Tropfen frischer Zitronensaft

Zubereitung

Die Zubereitung ist denkbar einfach: gib alles in den Mixer und püriere es zu einer cremigen und homogenen Masse. Falls du einige ganze Senfkörner im Aufstrich haben möchtest, gibst du sie erst nach dem Pürieren dazu. Schmecke den Senf-Agaven Aufstrich sorgfätig ab, du musst Senf, Süße und Säure harmonisch ausbalancieren.

Fülle den Brotaufstrich in saubere Gläser und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Da ich gerne größere Mengen auf Vorrat für mich mache, sterilisiere ich die Gläser im Wasserbad auf dem Herd.

Tipps

  • Die oben aufgeführte Menge ist zuviel für einen kleinen Cutter falls du keinen Mixer hast. Püriere dann zuerst die die Sonnenblumenkerne in kleineren Mengen und verrühre in einer passenden Schüssel alles sorgfältig miteinander.
  • So glatt wie Industrieware bekommst du den Aufstrich allerdings weder mit Mixer noch mit Cutter hin. Macht aber nichts, wir wollen ja keine Industrieware machen, sondern individuelle Aufstriche.
  • Die Sonnenblumenkerne als Grundmasse sind sehr trocken. Wenn du nicht so viel Öl verwenden möchtest, nimm Wasser als Ersatz oder mache eine Mischung aus beidem.
  • Bei der Menge vom Senf und dem Agavendicksaft kannst du nach deinen persönlichen Vorlieben variieren.
  • Den Agavendicksaft kannst du auch ersetzen durch Ahornsirup oder Honig, falls Honig zu deiner Essensphilosophie passt.
  • Nimm wirklich nur mittelscharfen Senf für diesen Brotaufstrich, ein scharfer Löwensenf ocder Dijonsenf ist zu scharf und er dominiert den Aufstrich zu stark.
  • Achte auch darauf, welchen Senf du verwendest. Der Senf von manchen Herstellern hat eine recht kräftige Meerrettichnote, den ich bei diesem Aufstrich eigentlich nicht gebrauchen kann.
  • Hast du keine Zitrone zur Hand, geht auch etwas Limettensaft, notfalls auch ein Hauch Apfelessig oder ein milder Weißweinessig. Andere Essigarten passen sich geschmacklich nicht ein und stören das Gesamtergebnis.

Guten Apetit

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