Gløgg ist ein typisch schwedisches Getränk, das idealerweise zu leckerem Weihnachtsgebäck getrunken wird.
Zutaten für den Gewürzsud
- 100 ml braunen Rum
- 2 – 3 Zimtstangen
- 1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
- 3 – 4 ganze Nelken
- 5 – 6 Kardamomkapseln grob gemörsert
- Schale von 1/2 Bio Orange, Schale zum Verzehr geeignet, in Stücke geschnitten
Ausserdem
- 1 Flasche Rotwein 0,75 l
- 150 g Zucker
- einige Rosinen
Zubereitung
Zuerst muss der Gewürzansatz hergestellt werden. Dazu vermischst Du die zuerst genannten Zutaten vom Rum bis zur Orangenschale miteinander und lässt sie mindestens über Nacht ziehen. Du kannst das Ganze auch kurz erhitzen (nicht kochen), damit die Aromen besser gelöst werden. Vor der Zubereitung des Glögg wird der Gewürzsud abgesiebt.
Um den Glögg fertigzumachen, erhitzt Du den Rotwein mit dem Zucker bis er sich aufgelöst hat, aber nicht kochen lassen. Dann gießt Du den abgesiebten, gewürzten Rum dazu und erhitzt ihn kurz mit.
Zum Servieren gibst Du einige Rosinen und einige Mandelstifte oder ganze abgezogene Mandel in hitzefeste Gläser oder Tassen und giesst den Glögg darüber. Dazu gibt es leckeres schwedisches Weihnachtsgebäck.
Tipps
- Glögg hat durch den Rum deutlich mehr Alkohol als ein deutscher Glühwein (sofern diesem nicht noch Schnaps zugesetzt wird), man sollte es mit dem Genuss also nicht übertreiben.
- Achtung mit dem Rotwein, der sollte nicht zu viele Gerbstoffe haben, sondern eher leichter von der Art sein.
- Hast du gerade keinen Kardamom zur Hand, geht es auch ohne. Allerdings ist es dann nicht mehr ganz original.
- Soll der Gløgg weniger Alkohol enthalten, dann erstze den Rum durch 300 ml Kirschsaft oder roten Traubensaft.
- Eine weiße Version vom Gløgg erhältst du mit 1 Fl. Weißwein, etwas Kirschwasser (alternativ mit 300 ml weißem Traubensaft), 2 EL Blütenhonig (Waldhonig ist hier zu intensiv) 1/2 Vanilleschote und 1 – 2 Sternanis.
Guten Appetit