Holunderblütensirup

Hausgemachter Holunderblütensirup ist besser als jeder gekaufter. Er ist vielfältig verwendbar.

Zutaten

  • ca. 25 – 30 große Holunderblüten
  • 2 kg feiner Zucker (weiß, Rafinade)
  • 70 g Zitronensäure kristallin
  • 3 Zitronen unbehandelt (ungewachst, Schale zum Verzehr geeignet), in Scheiben geschnitten
  • 2 l Wasser

Die oben genannte Menge ist die richtige Größenordnung für einen 5 l Plastikeimer.

Zubereitung

Die Holunderblüten wasche ich nicht, sondern ich schneide die Stengel ab und gebe die Blüten in einen passenden Topf (z.B. einen 5 l Plastikeimer mit Deckel oder Steinguttopf oder eine Glasschüssel). Beim Abschneiden der Stengel sehe ich dann auch, ob noch Ungeziefer in den Blüten ist, die werden natürlich entfernt. Streuen Sie die Zitronensäure darüber und verteilen darauf die in Scheiben geschnittenen Zitronen.

Giessen Sie das kalte Wasser an, decken das Ganze ab und lassen es im Kühlschrank oder einem anderen kühlen Ort etwa 24 Stunden ziehen, rühren Sie zwischendurch einmal um. Filtern Sie die Flüssigkeit dann mehrfach durch ein Tuch, damit Sie später einen klaren Holunderblütensirup erhalten.

Rühren Sie nun den Zucker ein und rühren so lange bis der Zucker aufgelöst ist. Decken Sie den Topf wieder ab und lassen es nochmals einen Tag im Kühlschrank ziehen. Sie sollten nun einen schönen, klaren Holunderblütensirup haben, den Sie am Besten in kleine Flaschen abfüllen.

Den Holunderblütensirup können Sie auf vielfältige Weise verwenden. Sie können daraus Holunderblütengelee machen oder den leckeren Sommerccktail Hugo bzw. Hugo alkoholfrei. Parfümieren Sie einmal Ihren Erdbeersalat mit Holunderblütensirup oder den Spargelsalat, Sie werden überrascht sein.

Tipps

  • Wenn Sie vor dem Abfüllen in Flaschen feststellen, dass noch nicht aller Zucker gelöst ist, rühren Sie solange um, bis wirklich keine Zuckerkristalle mehr feststellbar sind.
  • Wenn Sie keine große Holunderblüten bekommen, nehmen Sie eine entsprechende Menge kleine oder mittlere Holunderblüten.
  • Es kann schwierig sein, Holunderblüten zu bekommen, die exakt die richtige Blütenreife haben, d.h. die Blüten sind gerade geöffnet und haben noch alle Pollen. Wenn die Blüten schon weiter sind und kurz vor dem Abfallen stehen, gehen sie auch noch, nehmen Sie dann aber etwas mehr Blüten.
  • Im Kühlschrank aufbewahrt hält der Holunderblütensirup etwa ein halbes Jahr, wenn Sie ihn nicht schon längst vorher verbraucht haben und sich ärgern, dass Sie nicht mehr gemacht haben.
  • Wenn Sie unsicher sind wegen der Haltbarkeit, können Sie die Flaschen mit dem Holundersirup auch sterilisieren, aber verbrauchen Sie ihn dennoch innerhalb weniger Monate bis maximal einem halben Jahr.
  • Leider bekommt man nicht immer unbehandelte Zitronen. Haben Sie nur normale zur Hand (Schale gewachst und/oder gespritzt), schneiden Sie die Schale einfach ab, so als ob Sie Zitronenfilets schneiden wollten.
  • Ich seihe den ersten Ansatz durch ein altes Geschirrtuch (natürlich sauber und frisch gewaschen), das ich in ein Durchschlagsieb lege. Für das zweite Filtern nehme ich dann ein frisches – aber natürlich auch ein ausrangiertes, denn die Flecken gehen nur sehr schwer wieder aus dem Stoff heraus.
  • Die Zitronen zerdrücke ich beim Filtern und presse so den Saft heraus.
  • Wenn die Holunderblüten und Zitronen soweit abgetropft sind, wringe ich das Geschirrtuch und presse so noch den letzten Saft und natürlich auch viel Aroma heraus. Der übrig gebliebene Trester ist dann recht trocken.

Guten Appetit

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