Zartschmelzend mürbe, durch den Kakao schön schokoladig: Schmalzplätzchen lieben alle
Zutaten
- 1 kg Mehl (Weizenmehl Typ 405)
- 500 g Zucker
- 100 g Kakao
- 500 g Schweineschmalz ungesalzen
- 2 TL Hirschhornsalz
Vorbereitungszeit ca. 5 – 10 Minuten, Zeit zum Kneten des Teiges: ca. 30 Minuten.
Backzeit 25 Minuten bei 160° – 170°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.
Die angegebene Menge ergibt ca. 3 Bleche á 30 Plätzchen, also insgesamt ca. 90 super leckere Schmalzplätzchen.
Zubereitung
Schmalzplätzchen sind ein typisch norddeutsches bzw. skandinavisches Gebäck. Sie sind eine wichtige Erinnerung an meine Kindheit. Zartschmelzend mürbe, durch den Kakao schön schokoladig, diese Plätzchen lieben alle.
Die Zutaten werden zusammengeknetet, kleine Kügelchen geformt (in etwa die Größe einer Walnuß), diese leicht abgeplattet und auf ein Backblech gelegt. Backen Sie die Schmalzplätzchen 25 Minuten bei 160° – 170°C (auf der mittleren Schiene, Ober- und Unterhitze ohne Umluft).
Kneten Sie geduldig, das braucht wirklich seine Zeit. Ich denke jedes Jahr wieder: `das wird nie ein schöner, homogener Teig´ und jedes Jahr geht es trotzdem gut.
Lassen Sie die Schmalzplätzchen gut abkühlen bevor Sie sie in vorbereitete Keksdosen verstauen. Die Schmalzplätzchen sind sehr weich, wenn sie aus dem Backofen kommen. Haben Sie also Geduld und lassen sie auf dem Backblech auskühlen oder ziehen Sie die Plätzchen mitsamt dem Backpapier vom Blech, wenn Sie das gleich wieder brauchen.
Am besten lassen Sie die Schmalzplätzchen mindestens 1 Tag in der Keksdose ruhen und ziehen bevor Sie ans Naschen gehen.
Tipps
- Den Backofen die ersten 15 Minuten nicht öffnen, sonst gehen die Plätzchen nicht gut genug auf.
- Nehmen Sie nicht mehr Schmalz, als hier angegeben. Der Teig läßt sich mit mehr Schmalz zwar besser kneten, die Plätzchen werden aber zu mächtig und zu fett (hier ist nicht fettig gemeint, sondern die Haptik im Mund).
- Die Schmalzplätzchen schmecken am Besten, wenn sie einige Tage geruht haben, sie werden dann noch etwas mürber.
- Nehmen Sie nicht das Schmalz auf dem Kühlregal des Supermarktes, das ist nach meinen Erfahrungen von minderer Qualität. Wenn man nach den 25 Minuten Backzeit den Ofen öffnet, tränen einem die Augen. Und wenn das Schmalz schon Reizstoffe für die Augen ausdünstet, muß man sich halt fragen, ob das für den Rest des Körpers gesund sein kann. Kaufen Sie das Schmalz lieber beim Metzger oder machen Sie es besser noch selbst (Flomen beim Metzger kaufen, auslassen und im Kühlschrank fest werden lassen).
- Nehmen Sie nur echtes Kakaopulver und kein Schokoladengetränkepulver (Kaba etc.)! Diese Getränkepulver sind bereits gezuckert und oftmals auch gewürzt (z.B. mit Vanille), Sie bekommen somit den Geschmack und die Süße Ihrer Schmalzplätzchen nicht in Griff, außerdem brauchen die Schmalzplätzchen den Kakaoanteil für den richtigen Geschmack.
- Eine Tschechische Variante (Prager Schokoladentatzen) verwendet Butter statt Schmalz und Backpulver statt Hirschhornsalz, dazu kommen noch Mandelblättchen, die ein wenig kleiner gebrochen werden, und fein gestossene Nelken. Der Teig wird in spezielle, flache Modeln gedrückt und in diesen gebacken. Nach dem Backen werden die Prager Schokoladentatzen in Puderzucker gewälzt.
Guten Appetit