Zutaten
- ca 1 kg Mirabellen, entsteint und geviertelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Chili, fein geschnitten oder 1/4 – 1/2 TL Chiliflocken
- 100 g weißer Rohrzucker
- 100 ml Weißweinessig
- 1/4 TL Salz
- max. 1/4 TL Zimt
- 6 Körner Piment
- 1/2 TL weiße Pfefferkörner
- 1/2 TL gelbe Senfkörner
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL Korianderkörner
- etwas neutrales Öl
Zubereitung
Schwitzen Sie zuerst die Zwiebelwürfel farblos in etwas Öl an. Geben Sie dann die Gewürzmischung aus gemörserten Pfefferkörnern, Senfkörnern, Piment, Kreuzkümmel und Korianderkörnern dazu, lassen Sie die Gewürze etwas mitschwitzen, sie entfalten so besser ihr Aroma.
Danach geben Sie den Knoblauch dazu und garen ihn sanft mit an, den Abschluss macht der Rohrzucker, den Sie ebenfalls kurz mit erhitzen. Jetzt erst kommen die Früchte dazu sowie Salz und Zimt. Giessen Sie den Essig an und rühren alles gut um.
Ohne den Deckel aufzulegen lassen Sie das Mirabellen-Chutney nun etwa 15 – 20 Minuten sanft köcheln. Die Früchte müssen nun garen und die Flüssigkeit zum Teil verdampfen. Schmecken Sie das Mirabellen-Chutney ab, vielleicht möchten Sie es etwas süßer haben, vielleicht brauchen Sie auch etwas mehr Säure. Das hängt von Ihren Vorlieben, dem Verwendungszweck, aber auch von den verwendeten Früchten ab.
Füllen Sie das Mirabellen-Chutney in kleine Gläser mit Schraubverschluß, schrauben Sie sofort die Deckeln auf und stellen die Gläser für einen Moment auf den Kopf. Damit wird die im Glas verbliebene Luft sterilisiert, also keimfrei gemacht. Wenn die Gläser abgekühlt sind, können Sie sie beschriften und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps
- ich hatte hier nur 800 g Mirabellen zur Hand, so habe ich mit einem Pfirsich aufgefüllt, den ich entsteint und in kleine Würfel geschnitten habe. So kann dann das Kilo zusammen. Das geht natürlich auch mit Nektarinen oder Reneclauden (Ringlo)
- Achtung mit dem Kreuzkümmel, den kann man leicht überdosieren, dann schmeckt alles nur nach Kreuzkümmel. Weniger ist manchmal mehr
- Achtung auch bei den Chiliflocken, auch die können Sie leicht überdosieren, was bei empfindlichen Essern nicht so gut ankommt
- den weißen Rohrzucker können Sie auch gut durch braunen Rohrzucker ersetzen
- das Mirabellen-Chutney wirkt nach dem Kochen noch recht flüssig. Wenn Sie meinen, dass es Ihnen zu flüssig ist, geben Sie einige Kristalle Zitronensäure dazu. Nehmen Sie aber davon Abstand, mit Gelatine zu arbeiten oder mit Gelierzucker. Wir kochen hier schließlich ein Chutney und keine Marmelade, ausserdem dickt das Chutney beim Erkalten von selbst noch etwas an
Guten Appetit